キビレの煮付け

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    関口です(^^)




    今日は、3週間ぶりにお休みいただきました。

    今朝は、子どもと万代中央埠頭にキビレを釣りに行ってきました。


    最近うちの子、釣りにハマっているみたいです。





    今朝4:00に起きるつもりが、目覚ましかけ忘れて、5:00に子どもに起こされ助かったという一日の始まりでしたが、

    釣り場に着いてみると、朝からかわいいキビレが入れ食い(^^)




    うちの子は、煮付けが食べたかったらしく、

    キビレで煮付けはしたことないですが、

    今日のお昼ごはんは、キビレの煮付けになりました(^^)






    いただきものでカルボナーラ

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      年末にハムをいただいたので、

      ロースハムと生ハムを使ってカルボナーラを作りました。

       

       

      冷蔵庫にたまたま生クリームがあったので卵黄と粉チーズを混ぜて大量投入。

      余ったたまごの白身は、サッと茹でてソースと一緒にパスタと絡めてできあがり。

       

      昔、沖浜にあったラ・パルマのカルボナーラを思い出して、卵黄をのせてみました。

       

      カルボナーラに生ハムはなかなかいけますね。

      ただ、ロースハムはちょっといまいち。

      やっぱりカルボナーラには、ベーコンですね。

       

      濃厚で美味しいかったけど、もうこの歳になるとあまり量は食べれませんね(^^;

      最近、炭水化物を控えめにしてるのでちょうどいいかも(^^)

       

       


      菜の花のペペロンチーノ

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        先日、現在設計を進めているお客さまが農家の方でして、菜の花を大量にいただきました。

         

        菜の花のペペロンチーノと菜の花の胡麻油炒めに作ってみました。

         

         

         

         

         

         

        今回は、↓このレシピを参考に作りました。

        https://cookpad.com/recipe/5488609

         

        私的には、パスタが茹で上がる3分前に菜の花を鍋に投入、

        2分前にパスタと菜の花を湯切りせずにそのままフライパンに移すとオタマでゆで汁は入れなくてもちょうどいい感じでした。

         

        スパゲッティは1.6mmです。

         

         

         

        あまりの美味しさに、ペペロンチーノは2日連続で作ってしまいました(^_^;)

         

        2日目は、フライパン側にブナシメジに入れても美味しかったです。

         

        菜の花の出荷は、3月末までだそうです。

         

         

         

         

         

         


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