いただきものでカルボナーラ

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    年末にハムをいただいたので、

    ロースハムと生ハムを使ってカルボナーラを作りました。

     

     

    冷蔵庫にたまたま生クリームがあったので卵黄と粉チーズを混ぜて大量投入。

    余ったたまごの白身は、サッと茹でてソースと一緒にパスタと絡めてできあがり。

     

    昔、沖浜にあったラ・パルマのカルボナーラを思い出して、卵黄をのせてみました。

     

    カルボナーラに生ハムはなかなかいけますね。

    ただ、ロースハムはちょっといまいち。

    やっぱりカルボナーラには、ベーコンですね。

     

    濃厚で美味しいかったけど、もうこの歳になるとあまり量は食べれませんね(^^;

    最近、炭水化物を控えめにしてるのでちょうどいいかも(^^)

     

     


    菜の花のペペロンチーノ

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      先日、現在設計を進めているお客さまが農家の方でして、菜の花を大量にいただきました。

       

      菜の花のペペロンチーノと菜の花の胡麻油炒めに作ってみました。

       

       

       

       

       

       

      今回は、↓このレシピを参考に作りました。

      https://cookpad.com/recipe/5488609

       

      私的には、パスタが茹で上がる3分前に菜の花を鍋に投入、

      2分前にパスタと菜の花を湯切りせずにそのままフライパンに移すとオタマでゆで汁は入れなくてもちょうどいい感じでした。

       

      スパゲッティは1.6mmです。

       

       

       

      あまりの美味しさに、ペペロンチーノは2日連続で作ってしまいました(^_^;)

       

      2日目は、フライパン側にブナシメジに入れても美味しかったです。

       

      菜の花の出荷は、3月末までだそうです。

       

       

       

       

       

       


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